
Gouvernance
La gouvernance de l'Initiative Alimentation est composée d'une direction, d'un comité exécutif et d'un conseil d'orientation stratégique.
La direction
- Fabien Faugeron, Directeur de l'Initiative Alimentation (Histoire, Faculté des Lettres de Sorbonne Université)
- Sylvaine Boulanger, Directrice adjointe (Géographie, Faculté des Lettres de Sorbonne Université)
- Khadija El Hadri, Directrice adjointe (Physiologie animale, Faculté des Sciences et Ingénierie de Sorbonne Université)
- Christophe Lavelle, Directeur adjoint (Biophysique, CNRS-MNHN)
- Patricia Serradas, Directrice adjointe (Physiologie animale, Faculté des Sciences et Ingénierie de Sorbonne Université)
Le comité exécutif
Mission: le comité exécutif composé de dix membres conseille, participe, élabore le programme scientifique et sert de relai avec les structures de recherche et de formation
- Karine Clément (Nutrition, Faculté de Santé de Sorbonne Université)
- Sylvie Dufour (Département Adaptations du vivant, MNHN)
- Gilles Fumey (Géographie, Faculté des Lettres de Sorbonne Université et INSPE)
- Martine Glorian (Biologie, Faculté des Sciences et Ingénierie de Sorbonne Université)
- Léo Mariani ( Département Homme et Environnement, MNHN)
- Caroline Marti (CELSA, Sorbonne Université)
- Corinne Mencé-Caster (Études Ibériques et latino-américaines, Faculté des Lettres de Sorbonne Université)
- Géraldine Veysseyre (Langue française, Faculté des Lettres de Sorbonne Université)
- Jean-Pierre Williot (Histoire, Faculté des Lettres de Sorbonne Université)
Le comité d'orientation stratégique
Mission : le comité d'orientation stratégique réunit des acteurs extérieurs afin d’échanger sur les priorités et les évolutions thématiques de l’Initiative Alimentation
- Pere Benito i Monclus (Histoire médiévale, Université de Lleida, Espagne)
- Nicolas Bricas (Chercheur en socio-économie, CIRAD)
- Isabelle Draelants (Directrice de recherche en histoire médiévale, IRHT/CNRS)
- Claude Fischler (Sociologue, CNRS/Laboratoire d'anthropologie politique)
- Agnès Giboreau (Directrice de recherche en science des aliments, Institut Lyfe, Lyon)
- Massimo Montanari (Professeur émérite d'Histoire médiévale, Université de Bologne, Italie)
- Jean-Robert Pitte (Membre de l'Académie des Sciences morales et politiques, Institut de France)
- Mathilde Touvier (Directrice de l'équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle, INSERM)
- Silvy Auboiron (Présidente et fondatrice de "S'alimenter")
- Fanny Giansetto (Présidente et co-fondatrice du label Ecotable)
- Marc Haeberlin (Chef cuisinier à l'Auberge de l'Ill)
- Pascale Hebel (Directrice associée de l'entreprise C-Ways)
- Emmanuelle Jary (Journaliste et critique gastronomique)
- Marie Mascre (Consultante en stratégies marketing)
- Pierre Sanner (Directeur de la mission française du patrimoine et des cultures alimentaires)