Axe 7: Frontières alimentaires

Axe 7: Frontières alimentaires

Frontières alimentaires

Responsables : Emmanuel Cohen et Vincent Moriniaux (SHS-Lettres) ; Rémi Berthon et Cécile Garcia (Sciences et Santé) 

L’acte de manger permet de se distinguer ou, au contraire, de se réunir par le choix des aliments, les modes de préparation ou encore les manières de les consommer : seront étudiés sous ce prisme la différenciation Homme / autres animaux (dont les primates), la cognition et les stratégies alimentaires, l’opposition “barbares”/”civilisés”, les prescriptions / interdits religieux et les tabous alimentaires, les régimes alimentaires distincts de l’omnivorisme et l’essor de l’antispécisme. D’autres frontières, entre le sain et le malsain, le cru et le cuit, entre les goûts et les dégoûts ouvriront à des recherches sur la sensorialité (gustative, olfactive, visuelle…) ; enfin, seront ici pris en compte les marqueurs alimentaires et la distinction sociale au cours des âges, le banquet / la table et ses rituels, ainsi que les différences alimentaires liées au sexe, au genre et à l’âge.