
Axe 4: Alimentation et santé, hier, aujourd'hui et enjeu pour demain
Alimentation et santé, hier, aujourd'hui et enjeu pour demain
Responsables : Fabien Faugeron, Gilles Fumey et Géraldine Veysseyre (SHS-Lettres) ; Khadija El Hadri et Karine Clément (Sciences et santé)
La sécurité alimentaire depuis les époques anciennes, d’un point de vue quantitatif mais aussi qualitatif, constituera le cœur de cet axe : les crises de subsistances (famines, disettes, chertés…), la transformation et l’altération des produits (additifs, émulsifiants, colorants…), les déséquilibres nutritionnels et leurs conséquences multiples sur la santé (en particulier les pathologies liées à la nutrition, maladies du cœur et du métabolisme), les addictions (sucre, alcool…), les troubles du comportement alimentaire et l’image du corps (perception de l’obésité…) seront ici étudiés. Les investigations biologiques s’élargiront aussi à l’étude de certaines populations cibles comme les agriculteurs, faisant ainsi le lien entre les pratiques agricoles, la santé des sols, les microbiomes et la santé métabolique et inflammatoire de ces producteurs, dans le but de leur fournir des propositions nutritionnelles climato-compatibles.