
Axe 1 : Des cultures aux patrimoines alimentaires
Responsables : Corinne Mencé-Caster et Jean-Pierre Williot (SHS - Lettres) ; Khadija El Hadri et Christophe Lavelle (Sciences et Santé)
Les cultures alimentaires – constructions complexes liées tant à des contraintes naturelles, sanitaires, socio-économiques et religieuses qu’à des choix relevant entre autres du goût – seront étudiées ici dans leur formation sur le temps long (dans le cadre par ex. des cours puis des restaurants) et leur ancrage dans les terroirs, mais aussi à travers leur rapport à la santé (diète méditerranéenne ou encore d’Okinawa) et à la gestion des ressources. L’attention sera également portée au mouvement actuel de « patrimonialisation » de certaines d’entre elles, conçu comme un véritable enjeu de sauvegarde face à l’homogénéisation induite par la mondialisation mais procédant parfois d’une véritable reconstruction : valorisation des produits des terroirs (AOC, labels STG…) et des recettes « traditionnelles », tourisme oeno-gastronomique, promotion des cuisines régionales à travers les foires et festivals alimentaires, classements au patrimoine de l’UNESCO…