Axe 2: Mutations et hybridations en matière de production, de modes de préparation, d’offre et de consommation alimentaire

Axe 2: Mutations et hybridations en matière de production, de modes de préparation, d’offre et de consommation alimentaire

Mutations et hybridations en matière de production, de modes de préparation, d’offre et de consommation alimentaire

Responsables : Sylvaine Boulanger et Hélène Thieulin-Pardo (SHS-Lettres) ; Christophe Lavelle, Clémence Pagnoux et Patricia Serradas (Sciences et santé)

Les cultures et les pratiques alimentaires ne s’élaborent pas dans l’isolement au sein d’un terroir immuable. Cet axe étudiera la circulation, l’acclimatation, l’hybridation et l’intégration de “nouveaux” produits d’Asie, d’Afrique, d’Amérique, de nouveaux modes de préparation et de nouveaux plats aux cultures alimentaires européennes et extra-européennes de l’Antiquité à nos jours, en portant une attention particulière aux itinéraires suggérés par les filiations de leurs noms dans les différentes langues. Seront aussi objet de nos recherches l’intégration d’aliments traditionnellement non consommés, les comportements alimentaires liés au numérique ou encore la diffusion de régimes alimentaires tels que le végétalisme, le végétarisme, le flexitarisme… Un autre point de convergence (en lien avec l’axe 4) des chercheurs de l’axe est celui de la mondialisation et ses conséquences : avec des raccourcis, certes, découlent de cette mondialisation l’analyse des modes de vie, de l’évolution des régimes alimentaires avec la malbouffe (excès de sucres et sel, carences en micronutriments), maladies (diabète, obésité), effets sur le microbiote intestinal… et l’impuissance de fait des moyens actuels (réglementations, taxes, labels) mis en œuvre pour y remédier. Enfin, nous aborderons aussi (en lien avec l’axe 3) l’évolution et la diffusion de « nouveaux » comportements alimentaires avec le numérique (régimes alimentaires, vins désalcoolisés par ex.) et des éventuels effets de mode ?