Axe 6: Des choses aux mots et des mots aux choses

Axe 6: Des choses aux mots et des mots aux choses

Des choses aux mots et des mots aux choses

Responsables : Corinne Mencé-Caster, Christine Silvi, François Lerouxel, Camille Rondot (SHS-Lettres) ; Marjan Mashkour et Marie-Pierre Ruas (Sciences et Santé) 

Des choses aux mots et des mots aux choses : les plantes et les animaux dont nous tirons nos aliments ont considérablement évolué au cours des millénaires dans leur aspect, leurs caractéristiques agronomiques et zoologiques, ainsi que dans leur apport nutritionnel. Cet axe vise à croiser les approches et les connaissances archéobotaniques, archéozoologiques, historiques et préhistoriques, géographiques, artistiques, littéraires, linguistiques et marketing, afin de mieux appréhender réalités, noms dans les différentes langues et représentations (y compris picturales) des aliments végétaux et animaux, ainsi que leurs évolutions et celles de leurs emplois des époques préhistoriques à nos jours.