
Ecocinafest, le festival culinaire (Paris, 10 au 12 octobre 2025)
Cet évènement est organisé dans le cadre de la fête de la science.
ECOCINAFEST’ est une initiative, centrée autour de l’organisation d’un « mini-festival » culinaire, visant à faire découvrir à des collégiens et lycéens la gastronomie ibérique et latino-américaine, à travers son histoire interculturelle complexe, ses recettes, la richesse de son lexique et les mutations que ce patrimoine culinaire a connues et connaît actuellement pour s’adapter aux exigences d’un monde durable.
Le projet ECOCINAFEST’, lauréat de l’appel à Initiative ‘Sciences, Culture et Société’ « Jeunes Publics » 2025 s’inscrit donc dans une logique pédagogique, scientifique et culturelle. Il est co-financé par l'Initiative Alimentation et coordonné par Mme Mencé-Caster - membre de l'Initiative.
Il met l’accent sur la dynamique étudiante pour sensibiliser les élèves du secondaire et le grand public aux questions de patrimoines et d’enjeux alimentaires. Le public visé concerne donc les élèves des établissements secondaires de Paris et de l’Ile-de-France : collèges, lycées généraux, technologiques et professionnels (lycées hôteliers), publics des REP, classes européennes, Bachibac, ainsi que le grand public.